看双胞胎兄弟如何挑战新训酸甜苦辣

作者:赵利红、李永平、刘彩洪、胡秋实责任编辑:尹继冬
2018-11-30 16:30
战术比拼

又是一年新训时,新战友们,经历一个多月的训练,有没有感觉到训练的枯燥?离家数十日,有没有克服恋家的思绪?面对班长们日复一日的“唠叨”,有没有感觉到厌烦......在桂林联勤保障中心某教导队有一对双胞胎兄弟熊永健、熊永康,他们并未厌倦当前的新兵训练,而是上演了军营版的“奔跑吧,兄弟!”,完成了升级蜕变,让我们一起来目睹他们经历的酸甜苦辣。

“坚持才能让梦想与现实拉近距离”

俯卧撑比拼

“如果不是来当兵,我可能连一千米都跑不下来,更别说是三千米了!”说到体能成绩时,熊永健和熊永康感慨万千,这段从零开始的突破有着说不尽的艰难困苦。刚来到部队时,兄弟俩的体型偏胖,体能与其他战友有着明显的差距。对于他们来说,每天的体能训练就如炼狱一般,俯卧撑做到手臂失去知觉,跑步跑到双脚红肿,但是他们绝不向自己妥协,班长的帮助和战友们的陪伴更是催着他们不断成长。

训练时不掉队,休息时也不停下,每天晚点名后自己再加练的“三个一百”,促使蜕变在无声息中发生。他们的毅力和坚持得到了班长和战友们的肯定,班上的战友说:“看到他们的体能成绩从最后几名慢慢赶到中上水平,我们都很惊讶,他们的进步也激励着我们,让我们都憋着口气想要再拼一拼”。兄弟俩用实际行动验证着熊永健曾说的一句话:“坚持才能让梦想与现实拉近距离!”

“树立目标才能超越自己”

夜间加练

都说,部队是个大熔炉,这话一点都没错。双胞胎兄弟刚进军营不久,“大熔炉”正处于“升温”阶段,兄弟俩身上的毛病一下就被“炼”了出来。弟弟熊永康脾气急躁,做事比较粗心,要想把几斤“棉花”叠的有棱有角,真心难为他了;哥哥熊永健性子“懒散”,干活比较细致,被子哥哥倒是叠得像模像样,但耗时太长。特别是在队列训练中,熊永健总是慢人一拍,没少被战友们笑话。兄弟俩虽没在同一个新兵中队,结果却出奇一致:均挨了各自的“黑脸”班长不少训。

但受批评是有效果的。面对困境,这对“难兄难弟”相互鼓励打气,拿出一股不服输的劲,誓要改掉坏毛病。弟弟熊永康更是扬言要超越“黑脸”班长。

哥哥熊永健觉得弟弟的“雄心壮志”有些不靠谱。他认为:“目标不要定的太高,要结合实际,脚踏实地,才能不断进步。”担心弟弟挑战班长失败受到打击,哥哥向弟弟下了“挑战书”:“先别说超越班长了,咱俩来一较高下……”

于是,教导队里很快有了一对“明星组合”。哥哥熊永健做事拖沓,他就给自己制定了一个时间表:叠被子10分钟,洗漱3分钟……要求自己在规定时间里,又快又好完成各项工作;弟弟熊永康向“棉花团”发起冲锋,静下心来,一个褶一个褶抹平,一条线一条线捋直。为克服粗心的毛病,他每完成一项任务,要来回检查好几遍才放心。

功夫不负有心人。兄弟俩今天你被评为内务标兵,明天他获得训练之星,在你追我赶的较劲中,他们也相互帮助。休息之余,哥哥跑到弟弟宿舍教他叠被子;训练间隙,弟弟帮哥哥纠正队列动作,兄弟俩齐头并进,渐渐在新战士中脱颖而出。

经过一个多月的训练,熊永健、熊永康不但“熔炼”掉了他们身上的不良习气,更重要的是磨练了意志。用弟弟熊永康的话说:“以前是想干啥干啥,如今是该干啥干啥!树立目标才能超越自己。”

“不忘初心才能突破极限”

荣誉时刻

以梦为马,逐步青春;以心为笔,书写人生。只有不惧沿途坎坷,才会砥砺前行。

部队生活和影视作品还是有些出入,这里没有硝烟弥漫,也没用危机四伏,有的只是枯燥的训练,但这些并未对兄弟俩产生太大影响。“我很喜欢这种有规律的生活,喜欢按时吃饭、按时训练、按时休息的日子。虽然每天早晨起床都浑身酸痛,感觉身体不是自己的,但是看着自己身上的肌肉一天天变结实还是很开心。”弟弟熊永康满足地说。

面对每天重复而繁重的训练任务,哥哥熊永健也说道:“我一直以一名合格士兵的标准严格要求自己,每次练到极限时,我就告诉自己我是钢铁战士,我能行!因为只有不忘初心才能突破极限。”

当问及兄弟俩的入伍初衷时,他们露出了腼腆的笑:“我们都想在部队长期发展下去,为父母争光,为祖国奉献自己的青春。”

经过两个多月的锻炼,兄弟俩的肌肉线条逐渐明显,但想要在军营这座大学校里出类拔萃还需付出更多的努力。浴火重生的过程无疑是痛苦的,但是相信他们一定能经受住这些考验,成为部队的一把“尖刀利剑”。

页面加载中,请稍后…
0/0