桂林联勤保障中心对定点帮扶对象精准施策

资源贫困村迎来部队“扶贫资源”

作者:游永明、冷铁鑫、黄翊责任编辑:尹继冬
2018-11-30 16:06

“感谢部队的支持,我们一定打好脱贫这场攻坚战,带领村民奔小康。”11月27日上午,在桂林联勤保障中心定点帮扶桂林市资源县两水乡烟竹村捐赠仪式上,驻村第一书记秦义勇说道,现场百余名村民给出了热烈的掌声和欢呼声。

据悉,烟竹村有211户贫困户,贫困人口760人,贫困发生率为48.6%,是桂林市50个深度贫困村之一,道路建设极为落后,主要产业区均不通公路,村民种植的农产品主要靠扁担、背篓等搬运,需消耗大量的人力资源成本,生产效率低下。不仅如此,该村地势高、水源差,无法在村内寻找固定水源,造成村民无安全饮水。

为此,中心按照“1年面貌改变、2年基本完成、3年巩固提升”的思路,多次调研考察,召开常委会专门研究制定方案,明确了援建道路、产业扶持、捐资助学等6件实事。其中,资助106.8万扶贫款用于3条共4.8公里的道路建设和饮水工程, 受益范围覆盖全村456户1658余人。

记者了解到,村民彭菊发一家5口为特困家庭,以务农为生,且有2个小孩上学,妻子残疾,80岁的母亲患有多种疾病,生活极为艰难。捐赠仪式当天,中心扶贫援建领导小组专程来到他们家慰问,发放了慰问金并赠送了棉被、米面油等日用品,老母亲特地穿着一身苗族传统服饰,高兴地和大家握手,用不太流利的普通话说了几次“感谢解放军!”除了进村入户访贫问苦,他们还到援建道路、饮水工程施工现场察看项目进展情况。

与此同时,中心抽调第924医院泌尿外科、中医风湿、儿科等12名医疗专家骨干组成医疗队,到该村组织义诊,先后接诊群众近200人,发放5万余元药品。66岁的老太太吴玉凤患有高血压病,曾因脑梗塞住院,左侧肢体行动不便,老年病科副主任卢水焕经接诊后发现,她没有定期复查血压且没有服用有效的药物,便开具药品并叮嘱定期复查。卢副主任在义诊中发现当地村民健康常识匮乏,主动向村民讲解高血压病、骨质疏松、慢阻肺等常见慢性病的防治知识。

针对烟竹村有5户因病致贫的贫困户,中心建立医疗救助机制,救助对象经资源县人民医院出具诊断证明,村委会、乡政府出具介绍信后,可到中心所属医院接受治疗,并由医院酌情免除通过新农合、大病保险和民政救济报销后的自付费用,有力减轻了他们的经济压力。

页面加载中,请稍后…
0/0