牢记使命 服务后勤

来源:《后勤》杂志编辑部 作者: 编辑:总后 发布时间:2015-05-18 15:20

牢记使命 服务后勤

《后勤》杂志是总后勤部的机关刊物,是指导全军后勤工作和后勤建设的综合性杂志,是建国后我军最早创办的出版物之一。1953年3月,《后勤》杂志承载着军委、总部领导的厚爱和全军后勤官兵的期望正式创刊,至今已经走过了60年。60年风雨兼程、辛勤耕耘的光荣历史令人回味,60年牢记使命、服务后勤的辉煌成绩值得书写。

(一)

1949年10月1日新中国建立后,全军的后勤工作由分散走向统一,由各自供管走向集中领导。从1950年开始,总后机关各业务部陆续组建,各项政策规定陆续出台,需要有一个刊物来宣传后勤建设的指导思想,进行工作经验交流,介绍各种规章制度,反映部队后勤工作情况。1950年初,总后勤部部长杨立三指示秘书处准备筹办一个后勤刊物。

1950年4月11日,杨立三部长向聂荣臻代总参谋长提出了“为贯彻后勤工作方针,总结和交流经验,指导后勤干部业务学习,拟出不定期刊物《后勤工作通讯》”的办刊申请,并向总政治部备案。聂荣臻代总参谋长4月24日批准同意。随后,总后秘书处就开始着手出版《后勤工作通讯》试刊。

1950年10月28日,总后勤部向全军各大单位后勤部发出了关于出版《后勤工作通讯》几个问题的通知,主要内容有:组成由各大军区后勤部长参加的10人编委会,杨立三兼任编委会主任委员;经军委批准已出刊两期,要求各军区密切配合;明确了刊物的各个栏目和投稿要求。

1952年,总后训练部成立,刊物交由训练部主办。训练部向总政写了请示报告,拟将《后勤工作通讯》改为一个能容纳更多内容的《后勤建设》月刊,总政肖华副主任批示:总后领导的有关文章可以在军委办的《八一杂志》上发表,不要出《后勤建设》月刊了,可以出一种不定期的后勤工作通讯,并呈毛泽东主席审阅。毛主席于10月16日批示:同意。

据此,总后训练部于11月28日向总后党委提出了关于正式成立《后勤工作通讯》编辑班子的建议。总后党委原则上批准了这个建议,决定1953年初正式出版《后勤通讯》,发全军团以上后勤部门。

(二)

1953年1月25日,《后勤通讯》创刊号开始筹备,3月1日正式出版,刊名由新任总后勤部部长黄克诚题写。朱德总司令为首期《后勤通讯》题词:“发扬后勤工作的创新性和毅力,向正规化的后勤建设而迈进”。首期《后勤通讯》还刊发了其他领导同志的题词、贺信和告读者书(发刊词),以及编委会主任杨立三部长撰写的文章《论后勤业务教育》。刊物暂定为不定期出版。当年,共出刊10期。1953年12月15日,总后颁发了后勤通讯社编制表,编制32人。同时确定《后勤通讯》由不定期出版改为月刊,实行总编辑负责制。

1954年初,总后黄克诚部长和第一副部长兼副政委周纯全发布命令,任命郑坚为后勤通讯社总编辑。《后勤通讯》编辑出版工作划归总后政治部主管。至此,《后勤通讯》编辑出版与发行工作走上了正轨。当时,朝鲜停战协定已经签定,我军进入正规化、现代化建设的新时期。全军各部队要建造自己的营房,武器装备要更新,部队要实行薪金制、义务兵役制、军衔制,各种军工厂、医院、学院、仓库要调整和兴建,各种新的规章制度和标准要制定。这些都成为《后勤通讯》宣传的主要内容。

1954年四季度,总后党委报告党中央,拟请毛泽东主席题写刊名。不久,毛泽东主席亲笔题写了“后勤通讯”四个大字。全社人员和广大后勤指战员深受鼓舞。从1955年开始,《后勤通讯》使用毛主席题写的刊名。

1956年3月2日,总后党委作出决定,明确指出:《后勤通讯》是总后勤部指导全军后勤工作的刊物,是后勤业务的综合性杂志。基本任务是指导后勤各项工作,交流推广后勤工作的各种先进经验,开展批评与自我批评,为推进后勤现代化正规化的建设而奋斗。宣传报道的主要内容是:后勤工作的思想建设;后勤工作的业务建设;与后勤业务相关的以及后勤分队的政治工作等。为加强对《后勤通讯》的领导,总后党委决定调总后政治部直工部部长张希平任后勤通讯社社长,郑坚任副社长兼总编辑。

1956年10月16日,总后党委批准《后勤通讯》更名为《后勤》,以容纳更广泛的内容。从1957年1月起,后勤通讯社更名为后勤杂志社,编制20人,划归总后司令部管理。1959年1月,根据工作需要,后勤杂志社扩编为28人;1960年1月,又扩编为38人。1961年10月16日,总后勤部根据党中央精简报刊、节约纸张的指示,作出了《后勤》杂志停刊的决定:《后勤》杂志出至206期后即行停刊,内部刊物《后勤工作情况》予以保留。

(三)

1966年3月16日,总后司令部党委向总后党委写报告,建议取消《后勤工作情况》刊名,仍用毛泽东主席题写的“后勤通讯”作刊名。3月22日总后党委批示同意。3月28日《后勤通讯》出版,到年底共出刊15期。“文化大革命”开始后停止办刊。这15期《后勤通讯》自编期号,没有接续《后勤》停刊时的第206期的期号,可以说是一次非正式的复刊。

1969年10月,停刊8年的《后勤通讯》作为总后勤部第二届学习毛主席著作积极分子代表大会会刊重新出版。社长由总后戴金川副政委兼任,副社长有陶春生、向旭春、吴惨、曹健、周尔均、周中、杜步瀛。编制41人,归总后政治部管理。总后新闻工作、后勤业务研究工作和3209工厂由后勤通讯社领导和管理。

这一时期《后勤通讯》宣传报道了一大批后勤战线的先进典型,如毛主席的好战士年四旺、好司务长孙乐义、川藏线上十英雄、唐古拉兵站、女子放牧班、牛田洋农场等。

1971年“9·13事件”后,《后勤通讯》再次停刊。随后,后勤杂志社撤销。

(四)

1978年8月7日,经总后党委批准,《后勤通讯》决定复刊。任命总后司令部办公室副主任山桥为副社长,负责全社工作,郑宝昌为主编。杂志社编制25人,正师级,为总后勤部直属单位,归总后司令部管理。1979年1月,停刊8年的《后勤通讯》再一次复刊。

1980年10月,经总后党委批准,《后勤通讯》更名为《后勤》,同时编印《后勤工作通讯》,发全军师以上后勤;编印《后勤工作参阅件》,供领导同志参阅。任命于兆涵为社长,杂志社扩编为31人。与此同时,总后进一步明确了《后勤》杂志的性质和任务,指出:《后勤》杂志是总后勤部的机关刊物,是指导全军后勤业务工作和建设的综合性月刊。其任务是:宣传党中央、中央军委、总部关于后勤工作和建设的指导思想、方针原则,交流后勤工作的经验和信息,宣扬后勤战线的先进事迹和先进人物,推动后勤战备训练、工作研究和科研活动的开展,介绍外军后勤情况,为建设有中国特色的现代化、正规化革命军队后勤服务。

党的十一届三中全会以后,《后勤》杂志积极适应改革开放的新形势,紧紧围绕全军后勤中心工作,对部队后勤建设与改革成果进行了大量的宣传报道,深受广大读者的欢迎。1982年12月,总后勤部调整后勤杂志党委班子,编制增至35人。同时,增设图书编辑组,对外称金盾出版社。1985年10月22日,经总后司令部批准,后勤杂志社成立党委,领导本社、金盾出版社和3209工厂。1988年10月,《后勤工作通讯》交由总后司令部办公室编辑出版。

1989年10月《后勤》杂志出版400期时,进行了一次隆重的纪念活动。国家新闻出版总署和总政治部派人参加,总后领导和司令部领导出席并讲话。各大军区及军兵种后勤部发来贺信,不少兄弟刊物派人前来祝贺。特别是徐向前元帅发来一封热情洋溢的贺信:“《后勤》杂志是一个面向全军的刊物,创刊30多年来,坚持正确的政治方向,在宣传中央军委关于后勤工作建设的方针、原则,交流后勤工作的信息和经验,促进我军后勤改革和现代化建设等方面起到了积极的作用,作出了积极的贡献……一个杂志就是一部教材,希望《后勤》杂志成为广大读者的良师益友。”聂荣臻元帅题词祝贺:“后勤工作是我军克敌制胜的坚强后盾。”军委领导刘华清的题词是:“理论联系实际,加强后勤建设。”洪学智的题词是:“全心全意为全军后勤服务。”

(五)

1997年2月26日,总后勤部决定后勤杂志社与后勤指挥学院后勤学术杂志社合并,称总后勤部后勤杂志社,正师级单位,归后勤指挥学院建制领导,后勤编辑部作为两大编辑部之一,负责编辑《后勤》杂志,由总后勤部主管,发行全军团以上单位。

两社合并后,《后勤》杂志努力适应新形势的需要,不断改进采编工作。从2002年起,改为国际流行的大16开本,内容丰富,印制精美,受到了广大读者的好评。

2003年1月,《后勤》杂志举办创刊50周年纪念座谈会。原全国政协副主席赵南起,原中央军委副主席张震,中央军委委员、总后勤部部长王克,总后勤部政委张文台分别题词祝贺。总后温光春副部长出席座谈会并发表了《与时俱进,开创办刊新局面》的讲话,国家新闻出版总署报刊司司长、总政宣传部新闻出版局副局长到会并讲话。《军事》、《装备》、《海军》、《航空》、《长缨》、《中国武警》、《中国军事科学》、《国防》、《中国军法》、《环球军事》等50余家杂志发来贺信贺电。

2005年9月,中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙在后勤指挥学院作报告,首次提出了“全面建设现代后勤”的战略构想。《后勤》杂志紧紧围绕“全面建设现代后勤”这一中心,大力宣传全面建设现代后勤的新成就,深入报道全面建设现代后勤的新经验,全景展现全面建设现代后勤的新风貌,为促进全面建设现代后勤又好又快发展提供了强有力的舆论支撑,在军队后勤建设和改革中发挥了不可替代的重要作用。

2006年7月,中央军委委员、总后勤部廖锡龙部长,孙大发政委在司令部王新力副参谋长的陪同下,视察杂志社,并在《后勤》出版500期时题词“坚持正确的政治方向与时俱进是后勤杂志的生命”,为办好《后勤》提供了遵循。

2010年底,杂志社党委集全社人员的智慧,拟制出台了“强刊兴社”建设构想,提出了“推进杂志向现代期刊转型,打造我国一流军事名刊”的建设目标。党的十八大召开之后,《后勤》杂志组织召开出版创新座谈会,确立了创建“打仗型”期刊创新思路,在新起点上服务全面建设现代后勤“三大任务”,《后勤》杂志迈入了加速发展的新阶段。

《后勤》杂志一路走来,始终到了军委总部首长的亲切关怀和厚爱,许多领导为杂志题词、写信,就杂志的发展和建设作出批示、指示,给予具体指导。《后勤》杂志一路走来,始终得到了广大读者和作者的大力支持和帮助,他们与《后勤》杂志同甘共苦、同舟共济、共同成长,不少人走上了后勤领导岗位。 60载风雨洗礼,60载岁月峥嵘。60年来,《后勤》杂志始终牢记“探索科学理论、传播先进思想、宣传方针政策、弘扬时代精神、展示后勤风采”的光荣使命,服务后勤不遗余力。她记录了我军后勤波澜壮阔的发展历程,也留下了一串闪光的足迹。

相关阅读

网友评论