后勤杂志社发展转型

来源:《后勤》杂志 作者: 编辑:总后 发布时间:2015-05-18 15:15

后勤杂志社发展转型

在新世纪新阶段新起点上,后勤杂志社党委在上级党委和总部机关的正确领导下,带领全社制定了“强刊兴社”规划,围绕建设特色鲜明的一流军事名刊的总目标,努力创新“两刊”一流名牌形象、名特模式、名优机制,全力打造一流名栏目、名专题、名作品,大力造就一流名记者、名编辑、名作者,按照高标准创建一流出版名社。

思想政治建设坚强有力。坚定不移地把思想政治建设摆在各项工作的首位,坚定正确的办刊方向,全面巩固“五型党委”建设成果,确保党委坚强有力,群众对党委的满意度达95%以上,全体人员政治合格率达到100%,团以上领导干部的廉政考核率达到100%,争创总后先进党委、基层建设先进单位。

遂行出版任务达标创优。推进我军后勤期刊首支非战争军事行动的应急新闻专业力量建设,适度组织学术论坛和相关传播理论研究活动,每年高质量地出版24期“两刊”和相关增刊,有计划地推出一批有重大影响的后勤战线先进典型,交流一批富有时代特色的后勤工作经验和学术研究成果,提出一批供总部决策参考的意见和建议。

建社办刊模式特色鲜明。确立“忠诚、求是,先导、服务”的社训,坚持“弘扬正气、敬业创新,追求品质、科学严谨”的社风、刊风和文风,积极探索编委会制度,牢固建立总部机关、部队和院校合力开放的办刊模式,进一步完善编研一体、采编一体、编教一体、通专一体的“四位一体”出版工作机制。

期刊质量争创一流。加强科学指导,落实逐期策划,打造体系化、系列化、理论化专题,做到栏目科学化、图文精美化、刊容特色化,力争多出精品名品,杜绝政治事故、失密泄密和重大技术问题,争取《后勤学术》获得国家期刊奖、《后勤》进入国家和军队先进期刊行列,两刊跻身国家期刊协会理事单位。

业务流程机制高效。加强社党委集体领导,实行社长总负责下的分工负责制,副社长专项分工责任制、主编刊物部门全责制,编辑记者对口全军业务系统首责制,建立健全现代期刊流程管理、出版发行质量评估与责任追究制度,推行绩效考核机制,实现社刊管理科学化。

传播手段实现信息化。全面更新“两刊”出版数字管理平台,扩建后勤杂志社门户网站,创建后勤期刊出版资源数据中心,实现杂志社出版业务网络化、资料储用数字化、信息管理自动化、期刊传播多媒体化,努力实现出版数字化建设的根本突破。

人才建设素质复合。选调一批综合素质好的编、采、研人才充实干部队伍,推进代职交流、出国进修和岗位培训,努力造就名记者、名编辑、名导师,在全军各大单位后勤设立通联站,行政管理和保障人员实现一专多能。

科研成效进步突出。不断推进以出版促研究、以研究促教学的良性发展,在军事后勤学学科和军队后勤重大战略问题等方面,培养出一批导师和学生,推出一批研究成果,出版系列文库,两刊进入全军后勤学术组织常务理事单位。

内外环境和谐优化。适应媒体开放办刊特点,健全总部机关和部队后勤的沟通配合机制,建立一批机关、部队、地方相关业务单位的战略合作伙伴,建设和谐团队,繁荣杂志社创新和谐文化。

目前,全社上下正在深入贯彻落实党的十八大精神和军委总部战略部署,按照“十二五”期间强刊兴社的规划,依据“统筹规划、重点突出、渐进发展、持续推进”的思路组织实施。2015年,初步达到各项建设指标,使“两刊”品牌影响不断增大,在全军后勤的主导媒体作用不断增强,现代转型基本到位,一流军事名刊的特色更加鲜明,为建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化的后勤、向信息化转型的后勤,提供更加有力的舆论支持和理论支撑。

相关阅读

网友评论