杂志成长历程

来源:《后勤》杂志 作者: 编辑:总后 发布时间:2015-05-18 15:08

杂志成长历程

《后勤》、《后勤学术》杂志,是新中国成立之初我军创办最早的重要期刊,发展轨迹与我军现代化建设如辙同步。

《后勤》创刊于1953年3月。当时,我军在抗美援朝战争中取得决定性胜利,进入了全面正规化建设时期。时任军委总后方勤务部杨立三部长根据军委周恩来副主席的指示,将不定期出版的《后勤工作通讯》简报,改为《后勤通讯》杂志。朱德总司令率先为创刊号题词,黄克诚大将为创刊号题写刊名,杨立三部长亲自担任编委会主任,并亲自撰写社论和要文,组织发表了毛泽东、刘少奇等一大批老一辈无产阶级革命家、军事家的文章,使刊物迅速在军内外奠定了重要地位。1954年底,毛泽东主席为《后勤通讯》题写了正式刊名,由总后政治部成立后勤通讯社主办,刊物定位介绍外军后勤工作经验,传达军委总部后勤工作指导方针,介绍后勤工作经验、后勤技术和相关知识,开展后勤理论研究。1956年10月,《后勤通讯》易名为《后勤》,发行全军团单位后勤。从20世纪60年代初开始,《后勤》进入了曲折的发展道路。1978年8月,在解放思想、拨乱反正的大潮中,《后勤》杂志以《后勤通讯》刊名复刊,由总后司令部主办。1980年刊名再次恢复为《后勤》,明确《后勤》为总后勤部机关刊物,是指导全军后勤业务工作和建设的综合性月刊。同时明确由《后勤》杂志社编印《后勤工作通讯》、《后勤工作参阅件》,还成立图书组,对外称金盾出版社,并管辖3209工厂。1989年10月,《后勤》出版400期时,中央军委首长给予高度肯定,国家新闻出版署、总政、总后给予了热烈祝贺,为《后勤》杂志社带来空前发展。

《后勤学术》创刊于1957年初。当时,根据后勤学院院长李聚奎上将提议,将1954年12月创办的《后勤学习》报改刊。此案得到朱德总司令的批准,并为《后勤学习》杂志题写了刊名。1957年1月《后勤学习》试刊出版,刊物编委会明确办刊宗旨为反映研究成果、交流学术思想,评价我军、苏军及其他国家军队后勤工作经验,倡导研究和教学上的批评与自我批评。1960年3月,后勤学院决定更名《后勤学术》,时任国防部长林彪题写了刊名和题词,并于1964年4月发行全军师以上单位。此间,《后勤学术》先后由后勤学院科学研究部、总后后勤科研所主办,并不断扩大发行范围至全军团以上后勤单位。1966年底,因“文化大革命”后勤学院停办而停刊。1969年10月,《后勤学术》部分人员并入《后勤通讯》,同时恢复部分职能。1979年初,后勤学院复建,《后勤学术》复刊,先定名《后勤学术情况》,后又改为《后勤学术》,并由总后勤部明确刊物性质为全军后勤理论性刊物,发行全军师以上单位后勤,同时出版《外军后勤》。1989年3月,《后勤学术》召开复刊十年座谈会,中央军委首长给予高度肯定,总政治部和总后机关给予了大力支持。1990年4月,总后勤部批准《后勤学术》编辑室改名为《后勤学术》杂志社,总体进入了重点建设时期。

1997年2月,根据总后勤部的决定,总后勤部《后勤》杂志社与后勤指挥学院《后勤学术》杂志社,合并为总后勤部后勤杂志社,编制为正师级单位,负责两刊出版。明确两刊为总后勤部委托学院主办全军性后勤刊物,在业务上接受总后司令部领导,并定位《后勤》侧重全军后勤业务综合指导,《后勤学术》侧重全军后勤理论研究。两社合并后,机构、组织、人员和经费得到进一步加强,并分别在全军后勤团级、师级增加了发行量。新世纪新阶段,两刊改为国际流行的大16开本,创建了局域网络,《后勤》扩大了彩印,《后勤学术》扩充了页码,并被总参谋部、总政治部列入全军首批军事学核心期刊。“十二五”期间,杂志社制定了“强刊兴社”规划,明确了创办特色鲜明一流军事名刊的目标,两刊跻身全国期刊协会理事单位,全军后勤学术研究中心常务理事单位,杂志社按照非战争军事行动应急新闻专业力量标准开展全面建设。并承担了军事学后勤建设思想方向的教学研究任务。党的十八大之后,全社积极开展创新型杂志社建设,着力推进两刊转型。近十年来,先后获得了近百项全国、全军、总部和院校科研奖励成果。

相关阅读

网友评论