一月二十日凌晨三时三十分,新婚燕尔的王小艾随我军第三批援塞“抗埃”医疗队出征 新娘走向“抗埃战场”

来源:解放军报 作者:本报记者 张晓祺 通讯员 洪建国 张 芸 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-01-21 15:40

首都机场,夜幕正浓。

踮起脚尖,目送妻子王小艾通过安检,融入迷彩方阵,高天的眼眶湿润了。

这一刻,是1月20日凌晨3时30分。我军第二批援利医疗队、第三批援塞医疗队114名队员,乘包机从首都机场出征,奔赴西非抗击埃博拉的“特殊战场”。

50分钟前,夫妻二人在候机大厅深情话别,叮嘱的话语说了一遍又一遍。王小艾从挎包里拿出两枚心形巧克力,夫妻俩一人一枚,紧紧攥在手心。

9个小时前,王小艾与爱人以及从东北赶来看望女儿的爸爸妈妈,提前吃完了春节团圆的“年夜饭”。

24天前,在家人和战友祝福中,王小艾和高天举行了简朴的婚礼。高天向妻子表白:“亲爱的,我们虽然不能拥有一个完整的蜜月,但我为你的选择自豪!”

听了丈夫深情的话语,王小艾眼里溢满幸福的泪花。

一家精忠报国心,三代戎装从军情。出生于军人世家的王小艾,从小就有着深厚的军人情结。她的爷爷参加过著名的上甘岭战役,爸爸曾在部队执行任务时光荣负伤。2008年,她以优异成绩考入第四军医大学护理系,本科毕业后分配到302医院,成为一名播撒健康的“提灯女神”。

一年前,王小艾与工程师高天相识相恋。就在两人筹备婚礼时,王小艾得知医院正在抽组援塞医疗队的消息。

“军人生来为打仗。我也要像爷爷和爸爸那样,做一名有血性的军人!”没有丝毫迟疑,王小艾递交了请战书。通过层层选拔,她如愿成为我军第三批援塞医疗队队员。

听闻此事,爷爷给王小艾打来电话:“当年走上抗美援朝战场,我们那一代人都将个人生死置之度外。当军人就要有血洒疆场的勇气……”爸爸也鼓励她:“你是全家人的骄傲,续写了咱们这个军人世家的光荣!”

“这次去‘抗埃’前线,危险重重。如果活着回来,我们就结婚……”当王小艾将自己的想法告诉高天时,却得到一个坚定的回答:“在你上‘战场’之前,我们就结婚!”

于是,婚礼提前举行。结婚第二天,王小艾就返回医疗队投入紧张的“抗埃”模拟训练……望着妻子远去的背影,高天对记者说:“等小艾从‘抗埃战场’凯旋,我会为她补一个完整的蜜月!”

(本报北京1月20日电)

相关阅读

网友评论