军报记者网 > 总后勤部> 【生态营区】
智能蔬菜温室落户风雪青藏线 海拔4000多米种植“禁区”有了新鲜蔬菜 ( 1/)
2014-11-14 15:40来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者张晓祺、特约记者何勇民编辑:记者部网络组 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
战士正在料理蔬菜。邹小庆摄
喜获丰收。邹小庆摄
智能蔬菜温室内绿油油的蔬菜长势喜人。邹小庆摄

中国军网—军报记者11月14日电(解放军报记者张晓祺、特约记者何勇民)裹一身寒气,四级军士长冀云生钻进智能蔬菜温室,采摘郁郁葱葱的新鲜蔬菜,脸上乐开了花!青翠的生菜娇嫩欲滴,通红的西红柿缀满枝头……初冬的青藏高原已冰封雪裹,而青藏兵站部纳赤台兵站温室大棚内,却是一派春意浓浓的景象。

“刚当兵时,蔬菜辗转运到兵站,往往是‘夏天一车烂叶,冬天一车冰碴’。”在青藏高原服役13个年头的冀云生,说起吃菜历史感慨万千。青藏线平均海拔4000多米,一直被视为种植“禁区”。以前,官兵吃顿新鲜蔬菜是件很奢侈的事,特别到了冬季,餐桌上只有窖藏的土豆、萝卜、白菜“老三样”。从上世纪80年代起,一茬茬官兵接力摸索种菜:扒开冰雪、挖走冻土、垫上黄土,罩起塑料薄膜,建起玻璃温室……但这些举措都难以从根本上解决官兵吃菜难题。今年5月,在总部机关帮助下,青藏兵站部投资120多万元引进智能种植技术,在纳赤台兵站建成了青藏线上首座集抗风保温于一体的无土栽培智能蔬菜温室。

室外白雪皑皑,室内满目青翠。“温度、湿度、光照强度、风向风速……几乎所有环境要素都实现了全时段智能调控。蔬菜幼苗就像新生婴儿,受到了无微不至的呵护。”正在进行设备维护的兵站站长郑新生自豪地说,智能蔬菜温室可通过一键式操作完成卷帘、通风、滴灌、补水、施肥等工作,实现对温室的室内温度、室外温度、土壤温度、水箱温度、土壤湿度等相关参数的采集、储存、分析,并对温室运行、管理等情况进行智能监控。

据介绍,智能蔬菜温室面积400余平方米,温室栽培主要依托16个长8米左右、高1.5米的梯形泡沫板作为栽培种植载体,里面布设了PVC管喷头,每隔15分钟向蔬菜根茎喷洒1次营养液。当室内温度达到一定数值时,控制系统自动报警,温室顶棚就会打开散热。当室内温度过低时,太阳能系统自动给暖供热,使室内温度始终保持在20摄氏度左右。水箱则根据湿度数据适时洒水,时刻确保温室内湿度达到蔬菜生长需求。目前,温室菜苗成活率达90%以上。

上一篇北湾边防连新型灭蚊器3天灭蚊6.5公斤