苍生大医有大爱 ——302医院传染病专家群体素描

来源:解放军报 作者:本报记者 张晓祺 林敬秋 特约记者 花 晓 特约通讯员 洪建国 编辑:记者部网络组 发布时间:2014-09-19 15:30

大医仁术,他们对工作爱得执著

从乙肝患者到健康人有多远?

这个问题,肝病生物治疗研究中心主任王福生思考了整整16年。

16年前,王福生婉言谢绝美国纽约大学西奈山医学院的高薪聘请,带着国内紧缺试剂和重要菌种回到了302医院。

16年来,王福生苦苦思索,向解决人类乙肝终极目标发起冲锋,在国际上首次提出乙肝治疗“爬坡假说”,突破了一批乙肝临床免疫学研究、诊断和治疗的关键技术。2011年,他的这项研究成果摘得国家科技进步二等奖。

“科研的最终目的是造福患者。将研究成果推向临床,这是我们最大的幸福。”王福生说。

心怀执著,刻苦钻研,中西医结合肝病诊疗与研究中心主任肖小河先后打造出4张“学术名片”——

第一张“名片”:提出“中药大质量观及实践”理论,被业界誉为中药标准研究的战略性突破,研究成果获国家科技进步二等奖;

第二张“名片”:提出“药性热力学观及实践”理论,研究成果获中华中医药学会科学技术一等奖;

第三张“名片”:成功研发“无针粉末注射给药系统”,填补了我国这一研究领域的空白;

第四张“名片”:成功研发系列“肝病中药新药”,为广大肝病患者战胜病魔带来了福音。

在302医院,每天都有来自全国各地的疑难传染病病例在这里得到确诊。其中,很多病例的确诊,得益于病理诊断与研究中心主任赵景民的研究成果。

他带领课题组通过20年科研攻关,绘制出我国第一张覆盖地域最广、代表性最强、涵盖病种最多的“肝脏疾病谱”,为我国肝病的预防和诊治奠定了坚实基础。

大医厚德,他们对患者爱得真诚

“得了传染病,我是不幸的,但来到302医院,遇上这么好的专家,我又是幸运的!”采访中,一位患者这样对记者说。

寥寥数语,见证着302医院医护人员用爱心、热心、耐心、细心,认真对待每一位患者的大爱深情。

十载春去秋又来,总把患者当亲人。在302医院,国际肝病诊疗中心主任赵平与宁夏彭阳县长城村老支书李玉荣的故事,已传为一段佳话。

去年9月的一天,李玉荣早早来到村口,迎接他期盼的“亲人”。这已是赵平第8次对他进行回访了。李玉荣眼闪泪花激动地说:“我们虽然不是亲人,但是比亲人还亲啊!”

10年前,一心带领全村脱贫致富的李玉荣被查出得了肝硬化,一时间对生活失去了信心。就在这时,对口支援西部的302医院专家医疗队来了,赵平的精心诊治,为他重新燃起生命的火焰。从此,他们成为特殊的“亲人”。

同事眼中,赵平似乎不会休息。从一大早出现在科室,她就步履匆忙,或在办公室对出院患者进行电话回访,或穿梭于各个病房查房,或对危重患者进行抢救……

相关阅读

网友评论