征战在肉眼看不见的战场上 ——302医院破解重大传染病防治难题纪实

来源:解放军报 作者:本报记者 林敬秋 张晓祺 特约记者 花 晓 特约通讯员 洪建国 编辑:记者部网络组 发布时间:2014-09-18 15:16

“看不到危险才是真正的危险。”赵主任告诉记者,在环境气候变化等诸多因素作用下,全球新突发传染病不断出现。面对新的挑战,唯有迎难而上,主动出击,才能占领传染病防控的新高地。

面对着治疗难度大、医疗费用贵的现实,他们不断创新医疗技术,降低费用造福百姓

我国是“肝病大国”,据调查,患有脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝癌等肝病的人达两亿多。为了摘掉“肝病大国”的帽子,近5年来,该院先后承担国家科技重大专项、国家自然科学基金等军地科研项目200余项,在探索与创新中向医学高峰不断攀登,先后获得包括4个国家科技进步二等奖在内的高等级成果27项,获得专利50余项。

“一名科技工作者最大的幸福,不在于获了什么奖,而在于研究成果能否应用于临床,科研的最终目的是造福患者。”这已成为全院科研人员的共识。

肿瘤放射治疗中心主任李玉带领团队,率先运用以血管介入、射波刀放疗、靶向化疗相结合的新技术,3年来共治疗肝癌等全身各部位肿瘤患者2781例,肿瘤控制率在90%以上;肝病生物诊疗与研究中心主任王福生创新免疫细胞治疗新技术,治疗肝炎、肝硬化、肝癌患者近千例,有效率达90%以上……

据介绍,该院患者治愈好转率由7年前的85%升至现在的95%,出院患者平均住院日由20天以上降至10天以下,治愈患者平均住院日由21天以上降至12天以下。

“只有把患者治愈率提高了,疗程缩短了,费用降低了,让老百姓都能看上病、看好病、少花钱,我们才感到快乐!”该院的专家们如是说。

为了让患者看好病、少花钱,该院以建成全军最大的自制制剂中心为契机,加快重大传染病新药研究,研发出保肝降酶新药“六味五灵片”、退黄新药“正肝清黄片”、国内第一个抗肝纤维化新药“复方鳖甲软肝片”、第一个治疗淤胆型肝炎新药“赤丹退黄颗粒”等系列新药;针对患者需求,研制出“肝得宁丸”“复方金参丸”等30多个特色自制制剂,疗效显著、价格亲民,综合治疗费用显著降低。

患者陈正彤深有感触地说:“我患乙型病毒性肝炎20年,以前都服用进口抗病毒药,改服302医院同种抗病毒制剂,吸收快,疗效好,一年节省药费3000多元。”

肝衰竭历来病情发展迅速、治疗难度高、医疗费用昂贵、死亡率很高。为了破解这一世界性医学难题,该院肝衰竭诊疗与研究中心大胆探索,独辟蹊径,利用注射粒细胞集落刺激因子治疗中晚期肝衰竭患者,与未接受该药治疗患者对比,疗效显著、安全性好、花费低廉。

面对着日益多样化的卫勤保障任务,他们紧盯使命苦练精兵,临危受命大义担当

相关阅读

网友评论