军报记者网 > 总后勤部> 军交运输

300“新手”跨省练车

2014-06-09 17:38:59 作者:杨会文、记者张歌 来源:中国军网-军报记者 编辑:记者部网络组
您已浏览完所有图片
车队行进
卫生救护
车辆维修
随机教育
公路停靠
山间穿梭
途径景区

军报记者总后分社讯(杨会文、解放军报记者张歌)近日,记者在总后某教导大队看到,他们今年培训新驾驶员上路,不绕家门、不走老路,取而代之的是单车日行208公里的跨省野外拉练。

据该大队副大队长周建华介绍,长期以来,该大队培训新驾驶员进行一般道路驾驶,往往选择距离近,路况好的道路进行。在保证公里数、小时数达标的基础上,环绕营区的公路他们一练就是20多年。道路设置单一、枯燥,个别学兵形容为“老牛拉磨”。2月中旬,该大队以梳理意见为抓手,广泛开展战斗力标准大讨论。官兵普遍认为驾校化、封闭化的旧有司训模式一定程度上制约了学兵驾驶能力提升,增加了用兵单位复训难度和战斗力生成时间。

为此,该大队经过近一个月的反复研究和道路勘察,决定创新驾驶员新训模式,将野外拉练贯穿于一般道路驾驶培训全程。4月28日至今,该大队300名学兵在老司机带领下,在军需、医疗、装备3个保障组的协同配合下,以梯队行车、临场导调、吃在野外的方式进行跨省练车。期间,学兵们从川流不息的城市道路驶入狭窄的乡村公路,再到九曲回肠的倚山弯路,行车路线涉及地域广阔,道路情况复杂多变,练就了他们过硬的驾驶本领和心理素质,确保了这批“新手”下连后能够及时“单飞”。