标题 正文

全军“军营餐桌节约行动”知识竞赛结束并取消颁奖

总部要求全军巩固竞赛成果深化节约工作

军需物油中国军网-军报记者解放军报记者张歌、范炬炜2013-11-20 18:00编辑:记者部网络组

军报记者网北京11月20日电(解放军报记者张歌、范炬炜)历时近3个月的全军“军营餐桌节约行动”知识竞赛于日前结束,与以往隆重热闹的表彰奖励不同,该竞赛组委会今天作出最终决定:不评奖、不通报、不制作奖牌、不发奖金及任何纪念品,同时号召全军把知识竞赛成绩转化为节约成果,深入推进部队餐桌节约工作。

7月29日,本报公布了由总后军需物资油料部和国家粮食局联合组织的“军营餐桌节约行动”竞赛试题。广大读者热情响应参与,全军30余万官兵通过剪报递交答题卡,其中得分在98分以上者就达30934人。这次竞赛成为部队餐桌节约知识的一次大规模学习和研讨,有的营连单位每天组织一次模拟测试进行学习巩固;有的旅团单位把试题作为题库组队同台竞技;有的军师单位成立咨询小组集中答疑解惑;有的大单位将试题列为业务人员集训内容组织考核;更有干休所老干部在老伴儿的协助下用放大镜答满了全部100道题。一时间,“餐桌节约”成为军营热词,官兵纷纷反映通过阅读解放军报参与竞赛,在答题中树立了节约意识、懂得了节约常识,增强了现代军营饮食理念。

按照预先设置,此次竞赛结束后将有180名优秀个人和30个优秀单位获得奖牌、奖金。而开赛以来,从部队传来的两种声音引起竞赛组委会深思:一些单位和个人认为竞赛颁奖天经地义,是对参赛者成绩的肯定和鼓励;而另一些官兵指出,节约知识竞赛本身应提倡节约,部队每年办赛、办会颁发的证书、奖牌、奖金种类不少、基数不小,实际造成浪费。通过广泛听取意见建议,同时结合学习领会近期中央关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知精神,竞赛组委会最终做出取消颁奖的决定。总部有关负责人告诉记者,希望通过这种贴近节约内涵的做法,引导参赛者和全军官兵更加自觉地杜绝舌尖上的浪费,推动军队粮食节约工作始终走在全社会前列。

据悉,总部明年将结合宣贯《军队伙食管理规定》,在全军开展“伙食精细管理年”活动,推动部队建立伙食节约的长效机制。

相关阅读

网友评论