标题 正文

剑托富国强军梦 笔铸中华民族魂

总后勤部刘源政委获得《中华儿女》杰出作者殊荣侧记

【后勤学术】《后勤》杂志肖思科 杨春槐2013-11-15 15:45编辑:记者部网络组

十月金秋,国宾馆钓鱼台的银杏树散发着迷人的光彩,洋溢着节庆的状态。在这里召开的《中华儿女》创刊25周年刊纪念笔会暨中华儿女理事会年会上,总后勤部刘源政委获得了杰出作者的殊荣。

“杰出作者”也是颁奖喜宾

中华儿女,是世界华夏儿女、炎黄子孙的总称,是人类最大的同胞族群!

由邓小平同志题写刊名的《中华儿女》,是由共青团中央主管、全国青联主办的大型期刊平台。25年来,《中华儿女》高举激扬民族力量的大旗,逐步成长为海内外知名、具有广泛影响力的大型时政人物类期刊,深受中华儿女的爱戴。在这次25周年创刊纪念活动中,《中华儿女》杂志和中华儿女理事会遴选了20余名杰出作者。其中有邓榕(毛毛)、陶斯亮、梁衡等,总后勤部刘源政委因撰写了许多高质量、高品位文章,同时获得这一殊荣,成为此奖职务军衔最高的获奖者。

   10月26日,刘源政委作为嘉宾邀请到会,在现场受到《中华儿女》海内外嘉宾的热烈欢迎,从进门签到开始,就受到大家拥簇合影。会前,十届人大副委员长、中华儿女理事会荣誉理事长蒋正华,十届人大副委员长、全国关心下一代工作委员会主任顾秀莲等与刘源政委亲切会见;共青团中央书记处书记周长奎与刘源政委进行亲切交谈,表示了感谢和祝贺。上午九时许,当刘源政委与大家走进会场时,立即响起热烈掌声,许多嘉宾起身挥手致意。在颁奖过程中,刘源政委首先作为嘉宾为中华儿女杰出理事颁奖,接着他又作为杰出作者上台领奖,再次响起的掌声,将现场气氛推向高潮。当原新闻出版总署署长柳斌杰和政协常委、香港著名社会活动家伍淑清向刘源政委颁发奖牌时,伍女士用香港普通话表达了敬意,刘源政委谦逊地表示:“这是我获得为数不多的奖,这个奖非常珍贵!”

“君子之交”皆为共园中国梦

在《中华儿女》创刊25周年之际,该报刊社派记者专访了刘源政委,从刚出版的《中华儿女》第20期上,笔者了解了不少刘源政委研究党史、资政育人,为共圆中国梦所作的努力。

《中华儿女》发展25年,刘源政委就与《中华儿女》结缘25年。在《中华儿女》创刊号上,首先发表了《渴望超越的前共和国元首之子———河南省副省长刘源》,讲述了他担任河南省副省长后的所作所为。刘源政委在与《中华儿女》记者访谈中坦言:“好象有很多机缘碰到一块,我和《中华儿女》合作一直很好”。多年来,刘源政委不管走到哪里,一直都关注着《中华儿女》的成长,并多次接受《中华儿女》作为传主采访。该刊先后以《刘源,共和国元首之子荣辱人生》、《换了人间今又是———刘源与毛泽东的后人们》和《刘源,知青将军的“底层本色”》等。

  《中华儿女》关注刘源政委,刘源政委也关心《中华儿女》所关注的事业。他曾谈道:“《中华儿女》是邓小平叔叔题写的。在新时期,如何真正反映中华儿女的全貌,我觉得是对这本杂志赋予的既非常光荣,又十分艰巨的任务”。为此,他经常研究历史、撰写文章,传递中华民族的核心价值观。先后亲自撰写《忠诚坦荡照日月》、《“四清运动”的历史疑点与谜团》,推荐了《缅怀王光美》等大量脍炙人口的文章,《中华儿女》曾为刊发他的文章而一时洛阳纸贵,临时增印才满足需求。

相关阅读

网友评论