标题 正文

从“闷罐车”到“和谐号”

军交运输解放军报吉维新2013-09-06 10:33编辑:记者部网络组

我1981年入伍,30多年来亲历了经济社会的巨变,也见证着新老兵运输工作的不断发展。

当兵入伍,我作为新兵乘坐“闷罐车”从河南到新疆,车内黑乎乎地几乎不透气,没有坐椅和厕所,只能席地坐卧,经历了5天6夜的颠簸才到达驻地。上世纪90年代,我成为驻车站军代处主任,经常作为组织者参与新老兵运输工作,那时绿皮客车已经成为主要运输工具,乘行条件明显改善,但是冬冷夏热的问题没有得到根本解决。

2011年,我作为驻局军代处主任担任全局新老兵运输工作的指挥员,在运力筹划中广泛使用了空调客车、动车组和高铁,极大改善了乘行环境。望着坐在宽敞明亮的“和谐号”客车里的新兵,想着他们再也不会像我们当年那样冬天冻得哆嗦、夏天汗流浃背,真是感慨万千。现在,新兵可通过火车、飞机、轮船和汽车等多种交通工具的接力,实现从家门到营门直达运输。

今年,我们着眼能打仗需要,将新老兵运输视为兵力投送的作战行动,全程贯穿打仗理念,采用立体保障手段,发挥综合运输优势,实施一体筹划、一体安排、一体组织,让新兵畅达军营,也检验通向未来战场的投送组织能力。

相关阅读

网友评论