标题 正文

老干部移交安置工作中的“望闻问切”

军事医学科学院某部在院召开的离退休干部移交安置工作会议上作经验介绍

后勤院校刘志飞2013-07-19 15:04编辑:记者部网络组

中国军网记者频道(刘志飞)近日,军事医学科学院某部在院召开的离退休干部移交安置工作会议上,作了经验介绍。

去年,在院、部首长和机关的关心、支持、帮助下,该部党委坚持大事大抓、主动作为、攻坚克难,圆满完成了老干部移交安置任务,被院表彰为“老干部工作标兵单位”。

在工作中,该部党委感到,做好老干部移交安置工作犹如中医诊病,通过“望闻问切”对症开方,因势利导,才能圆满完成任务。“望”指走访看望,帮困解难。同他们多打交道,多交朋友,听心声,话诉愿,摸实情,想老干部之所想,急老干部之所急,帮老干部之所需,解老干部之所难,真正让老干部舒心满意。把功夫做到平时。对待老同志要主动、热情、耐心、细致,常说热心话、多说知心话、善说理解话、巧说解扣话、会说开心话,做到节日有人看、生病有人探、遇事有人管。“闻”指耐心倾听,善于疏导。工作中,该部党委感到,听要比说更重要。耐心细致地听老干部述说自己的想法,本身就是对他的安慰和鼓励。单位领导主动靠上去,耐心倾听倾诉与呼声,及时化解疑虑与困惑,当好老干部的贴心人,为移交安置工作打下了厚实的思想基础和情感基础。“问”指问清顾虑,释疑解惑。在移交安置过程中,他们认真学习了相关文件,把移交安置的政治待遇、生活待遇等规定逐条讲给老同志听,并将院报刊登的《军队离退休干部移交政府安置工作政策摘编》复印给老同志,供其阅读了解。研究制定的一系列为老同志服务的决议,第一时间通报给他们。“切”指把准脉搏,对症下药。该部党委认真研究。凡是本级职权范围内的,不互相推诿,不上交矛盾,及时予以解决;对尚不具备解决条件的问题,采取特殊情况特殊对待的办法,做好宣传解释工作;对解决不了的,尽快向上级反映给予答复,力争把问题解决在基层。此外,还及时向老同志汇报近年来单位的发展变化,征求老同志对单位各项建设的意见建议,组织大家外出郊游、举行节日会餐等活动,通过这些活动,增强了老同志的荣誉感和归属感。

相关阅读

网友评论