标题 正文

总部机关扩大集中采购范围
增设不可预见采购项目管理

预发稿库中国军网记者频道吕柏春、记者张歌2013-06-24 08:35编辑:孙小健

中国军网记者频道北京6月24日电(吕柏春、解放军报记者张歌)经总后勤部赵克石部长批准,总后勤部日前重新修订颁发《总部机关集中采购目录》。

新版《目录》扩大了集中采购范围。经增补、归并、删减后,共新增项目7个、品名162个。车辆维修保养、工程防护抢修装备、高原部队特供药材和文化艺术服务等项目首次出现,综合适用性更强。

新版《目录》在严格框定既有采购项目限额标准基础上,首次提出对不可预见采购项目实施限额管理。对一些尚未纳入目录的采购项目,规定物资类采购单项或批量价值超过50万元、服务类采购超过20万元的项目,全部实行集中采购、集中支付,以促进资源节约,防止跑冒滴漏,最大限度提高军费使用效益。

总后财务部门负责人指出,新版《目录》是总部机关集中采购工作的基础和政策依据,具有强制性,并扩大了适用范围。《目录》适应采购制度改革深入发展、集中采购范围不断扩大的需要,着力解决规避集中采购、脱离监督管理等问题,对于促进阳光采购、纯洁部队风气、提高军费使用效益将起到积极作用。

据介绍,2001年,中央军委批转了总后勤部关于深化军队物资采购制度改革总体方案,明确军队物资、工程、服务集中采购项目实行目录管理。规定凡纳入集中采购目录、达到规定限额的采购项目,应当由军队物资采购机构实施集中采购,资金实行集中支付。总后勤部于2002年印发第一份《目录》,至今已修订8次。

相关阅读

网友评论