标题 正文

推进军队医院向一体化服务保障转型

师级干部住院就医启动“一卡通”

卫生医疗中国军网记者频道曹保文、记者范炬炜2013-06-14 09:25编辑:邹菲

中国军网记者频道南京6月14日电(曹保文、记者范炬炜)记者从今天在南京召开的军队卫生系统业务工作会议获悉,师级干部军队医院住院“一卡通”保障今起正式启动。军队师级干部在保留原医疗体系的同时,可根据病情需要,持军人保障卡到战区内任意一家军队医院住院治疗,按规定接受免费医疗,享受与体系内师级干部同等医疗待遇。

据悉,住院“一卡通”保障即日起首先在南京战区进行试点。保障对象既包括在职干部,也包括离退休老干部,以及享受师级干部医疗待遇人员。凡受体系医院技术水平和设备条件限制,难以诊治以及经长期治疗、病情得不到有效控制的疾病,患者均可到非体系医院住院治疗。

为确保患病干部能及时收治住院,总后卫生部门要求各承担保障任务的医院坚持“姓军为兵”“姓军为战”服务方向,严格按编制展开干部床位,在特色、优势专科以及病人集中就医的科室设置干部床位,并按相关标准要求改善病房条件;确保对患急危重症的患者能立即收治,对患慢性病需住院的异地患者能在48小时内收治住院。师级干部到非体系医院住院检查、治疗、用药,享受与体系内师级干部同等医疗待遇,医院不得设置行政审批手续。

总后卫生部门负责人向记者介绍说,推行师级干部军队医院住院“一卡通”保障,是继2011年师级干部全军医院门诊就医“一卡通”后,军队医疗保障制度改革的又一项重要举措。此举有利于充分发挥军队医院优质医疗资源和整体保障效能,重点解决师级干部流动状态下便捷就医住院、疑难疾病专科诊治等问题,进一步节约医疗资源、促进合理医疗,对推进军队医院向一体化服务保障转型具有积极作用和重要意义。

相关阅读

网友评论