标题 正文

提高财务保障服务质量的重要措施

总后财务部负责人就《部队人员生活待遇 经费保障服务规范》有关问题答记者问

财务保险中国军网记者频道解放军报记者 范炬炜 张歌2013-05-24 11:17编辑:邹菲

中国军网记者频道(解放军报记者 范炬炜 张歌)总后财务部近日印发《部队人员生活待遇经费保障服务规范》(以下简称《规范》),为我军财务工作服务官兵提供了制度保证,在军营上下引发热议。就《规范》涉及的相关问题,记者采访了总后财务部负责人。

记者:为什么要制定《部队人员生活待遇经费保障服务规范》?

负责人:主要有以下四个方面考虑:一是弘扬我军财务工作优良传统的需要。人员生活待遇经费保障直接面对广大官兵,在长期的工作实践中,各级部队积累了许多好的经验和做法,通过制定《规范》,把这些好的传统上升为制度,成为各级财务部门共同遵守的服务准则,对于新形势下进一步弘扬优良作风,提升财务工作服务品质具有重要作用。二是促进人员生活待遇政策落实的需要。人员生活待遇,上牵党和国家的大政方针,下连广大官兵的切身利益,落实的好坏,直接关系到官兵思想稳定,影响到部队吸引力凝聚力战斗力提高。《规范》从增加服务项目、完善服务措施、改进服务手段等方面提出了明确要求,有利于各项待遇制度落到实处。三是提升财务部门为官兵服务质量的需要。人员生活待遇经费是财务保障的重要内容,是财务部门连结官兵的重要纽带,是贯彻服务要求、体现作风形象的重要窗口。《规范》通过推行文明用语、明确服务标准、规范业务流程,有利于传递服务理念,提高财务部门的服务质量和水平。四是规范财务人员业务行为的需要。待遇保障政策性强、业务量大、关注度高,良好的服务意识和服务行为,对于有效发挥财务部门职能作用,增强人员待遇政策的时效性,具有积极作用。《规范》为财务人员的业务行为提供了服务准则,是对广大官兵的郑重承诺,有利于提高官兵对财务工作的满意度。

记者:请您简要介绍一下《规范》的主要内容?

负责人:《规范》共分8章28条,主要包括六个方面的内容:一是优化服务环境,要求有条件的单位建立人员生活待遇经费保障服务区,配置信息化服务设施,规范服务用语,公布监督电话,努力提供人性化服务。二是规范工资津贴发放,调整个人工资单样式,细化工资项目名称,增加待遇变动情况提示栏,严格费用代扣手续,为离退休人员提供上门服务。三是完善费用结算措施,协助官兵及时办理有关费用审批,严格落实公示制度,明确费用结算时限,建立官兵待遇书面告知制度,增加财务保障透明度。四是协助办理供给关系转移,密切与保障卡管理部门的协作,加强待遇信息核对,规范业务操作流程,协助官兵办理相关手续。五是搞好政策制度咨询,积极开展标准制度宣传,及时解答和处置官兵反映的待遇问题,根据费用结算特点和保障对象实际,主动开展政策咨询服务。六是建立服务考评制度,明确考评形式和评价等级,定期公布考评情况,规范考评结果运用,确保各项服务要求落到实处。

记者:这次出台的《规范》主要有什么特点?

负责人:主要有以下四个特点:一是贯彻官兵为本。这次《规范》拟制,把全心全意为官兵服务贯穿始终,通过优化服务环境、规范工资津贴发放、完善费用结算办法、搞好政策制度咨询措施,向广大官兵作出了明确具体的承诺,体现了以人为本的理念。二是坚持服务至上。《规范》把促进人员生活待遇落实作为出发点,大力推行人性化、精细化、规范化服务,提出了强化服务意识、改进服务方式、完善服务手段等一系列措施,反映了人员生活待遇保障的服务性特质。三是体现继承创新。这次《规范》拟制,科学总结军队生活费用保障的特点规律,充分吸收部队好的经验做法,用制度的形式规范财务人员的服务行为,同时借鉴和运用现代服务理念和手段,拓宽了人员生活待遇保障的服务内容。四是注重简便易行。《规范》把统一业务行为与完善技术手段结合起来,尽可能将服务的有关措施和要求,通过完善军队财务管理信息系统实现,减轻了财务部门的工作量。

记者:对下一步贯彻落实《规范》有什么要求?

负责人:《规范》是部队人员生活待遇经费保障服务官兵的基本制度,是弘扬财务部门优良作风、提升财务工作服务品质的重要举措。各级要高度重视,结合部队实际,认真抓好贯彻落实。要统一思想认识,充分认清研究出台《规范》是深入贯彻建设服务部队现代化建设后勤要求的实际行动,是新形势下提高财务工作服务质量和水平的有效举措,切实增强抓好贯彻落实的责任感和自觉性。要加强宣传引导,把学习宣传《规范》与当前全军部队转变工作作风、弘扬优良传统的教育结合起来,与贯彻落实军委首长关于从严治军、依法管理的指示要求结合起来,充分利用简报、要讯、报刊和网络等媒体,不断加大宣传力度、增强教育效果。要搞好制度培训,组织财务人员,特别是基层财务人员原原本本的学习《规范》,帮助他们熟悉掌握《规范》出台的重要意义、主要内容和基本要求;采取集中办班、网上教学、业务会审、比武竞赛等形式,加强业务培训和制度辅导,使财务人员真正做到语言文明、行为规范、落实到位。要严密组织实施,各级要把抓好《规范》落实作为当前财务工作的一项重要任务,制定实施方案,完善具体措施,组织制度试点,加强跟踪指导,通过扎实有效的工作,确保《规范》中的各项要求落到实处。

相关阅读

网友评论