标题 正文

军队医药卫生成果推广转化展览会首次在京开幕

军队医药卫生科技工作将继续重视推进成果转化

卫生医疗中国军网记者频道张燕 解放军报记者刘佳2013-03-29 16:32编辑:邹菲

中国军网记者频道北京3月29日电(张燕 解放军报记者刘佳)第二十五届国际医疗仪器设备展览会于28日在京开幕,此次展览会上,总后卫生部以建设现代后勤“三大任务”为指导,首次同步举办了军队医药卫生成果推广转化展览会,集中展示了“十一五”以来军队医药卫生科技发展水平、转化能力和整体效益。

展会相关负责人向记者介绍道,自“十一五”以来,军队医药卫生系统获得的国家级奖励总量占全国医药卫生系统的三分之一,国家科技进步一等奖的数量达到全国医药卫生系统的85%以上。军队医药卫生科技成果转化的军事效益、临床效益、经济效益都达到了历史最好水平。此次展会希望通过展示军队“十一五”以来医药卫生成就和成果转化成绩,着力提高科技人员和科技管理人员的转化意识,推动军队医药卫生成果向部队、临床和市场转化,实现扩试一批部队实用装备,推广一批临床适宜技术,转化一批军民通用实物成果,提升军事、社会和经济效益三重目标。

本次成果推广转化展览会分为成果转化成就和成果扩试推广两大展区。成果转化成就展区内着重展示了军队医药卫生领域取得的重大科研成果和应用成效,包括战伤救治技术、战伤救治装备、官兵健康维护、特勤医学保障、军民融合发展、医学科技攻坚、传染病防控、信息化建设、重大任务保障9大模块,以及在执行重大卫勤演习、抗震救灾、应对突发公共卫生事件、保障重大活动等多样化军事任务中发挥重要作用的创新性、实用性成果。成果扩试推广展区重点展示部队扩试的实用装备、向临床推广的先进技术和向市场推介的创新成果共177项。展会期间,举行了“超级细菌”治疗药物“替加环素”上市发布会,并与多家企业签署了新药转让合同。

“十一五”以来,军队医学科技工作紧紧围绕中国特色军事变革和全面建设现代后勤的战略任务,以整体提升卫勤保障能力为目标,以技术创新和装备研制为重点,坚持改革创新,深化军民融合,集智协力攻关,取得了以第二代卫生装备、战创伤救治新技术、军队特需药品为标志的一大批医学科技创新成果,为保障军事行动、处置突发事件、服务军民健康提供了有力支撑,发挥了不可替代的重要作用。

展会期间同时举行了科研管理人员座谈、转化高峰论坛、基层部队座谈和企业代表座谈等活动。

相关阅读

网友评论